智能园区中的身份识别的原理是什么?

数字大学 专栏收录该内容
29 篇文章 0 订阅

原创不易,麻烦点个关注,点个赞,谢谢各位。

1 、身份识别原理

采用密码技术(尤其是公钥密码技术)设计出安全性高的协议,包括口令方式和标记方式。口令是应用最广的一种身份识别方式,一般是长度为5~8的字符串,由数字、字母、特殊字符、控制字符等组成,用户名和口令的方法一直用于提供所属权和准安全的认证来对服务器提供一定程度的保护。标记则是一种个人持有物,作用类似于钥匙,用于启动电子设备,标记上记录着用于机器识别的个人信息,包括身份证识别、人脸识别、静脉识别、指纹识别、眼球识别、声带识别等。

2 、实现运用

目前运用最广的是指纹识别,除上下班打卡、银行开户、学历职称考试等,更广泛运用在手机;其优势在于技术成本较低,但存在容易复制的风险,比如“***”代打卡,安全隐患较多。

而眼球识别是识别人眼眼白中的静脉血图案,这种图案具有唯一性和不可复制性,安全性比指纹识别更优,在银行安全等方面具有很高的安全性能。但是眼球识别在黑暗的环境下使用,会受到一定的制约。

静脉识别技术日趋完善,国外广泛应用于银行中,目前国内银行也逐步采用静脉识别技术。其主要是采用特殊的光学镜头拍摄识别手指的静脉血管图像进行身份认证,而且只有活体才能识别,安全性能高,不会像指纹一样容易被窃取;但该技术需要镜头专业,较难实现镜头小化以应用到手机上。

3 、未来的身份识别技术

在AI时代,未来的身份识别技术将是无感认证,极有助于实现全球身份管理。虽然指纹、人脸、声纹等生物识别技术,大幅提高身份认证的便捷性和安全性,但由于这些生物特征都能用低成本方式收集,而且在人工智能时代,破解、伪造和复制生物特征的手段也层出不穷;而且由于生物特征的唯一性,一旦丢失也无法改变自己的特征。因此,生物识别技术存在着极高的安全隐患。

未来的身份识别技术是基于AI进行无感知身份验证,其原理是每个用户在操作过程中,他的击键和其他操作行为都会有差异,并且每个人都有自己不可复制的习惯,通过传感器***度。多规则地收集用户日常登录系统的操作行为和使用习惯,然后基于卷积神经网络和循坏神经网络等技术剔除干扰和噪声,在用户无感知状态下持续深度学习其行为特征,建立识别模型并与用户本人进行相似度匹配,即可对用户身份进行确认。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值