物联网的前景如何?如何看待智能产品的?

数字大学 专栏收录该内容
29 篇文章 0 订阅

1 物联网就是把实物联入网络,最终实现物品与物品之间、人与物品之间的全面的信息交互。

物与物的连接指向智能化和自动化,计算机采集数据进行计算,并控制各种物品自动解决问题,解放劳动力。人与物的连接拓宽人们接触和使用信息的渠道,人可以做到信息共享、远程感知与操控等。

2 通过RFID、条码、二维码等信息传感设备,将物品信息采集入计算机,实现智能化识别与管理,是现在也是未来物联网的重要实现方式。无论是给房子贴个二维码,扫一下就能知道其布局、历史、人文内涵,还是干脆对其进行3D建模,在地图上表现出来,都是将其信息传到网上的方式,也是将其联入物联网的方式。

3 关于“智能产品”。实际上“智能”这个词被用坏,任何东西具备一个计算机的能力都被叫做智能。现在正是重新思考智能设计的时代,随着感应器、大数据、AI的发展,产品可以不依赖于人类的输入去感知周围的环境,可以不再等待人类的命令,完全自主去完成它应当做的事情,这才是真正的智能产品。

比如一个智能扫地机器人,它可以知道一个家庭所在的城市、天气、扬灰程度、家人活动时间等信息,自主安排自己的工作时段。它也许会事先计算出结果后进行询问,得到主人的允许,做到既不打扰家人的休息娱乐,也保质保量地完成清洁工作。

真正的智能产品能真正让人类的生活变得轻松,让我们把时间花在更加有价值有意义的活动,而不是拿着一堆遥控器或者下载一系列app,不停地发送指令、监督进程。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值