区块链技术赋能数字经济建设

数字大学 专栏收录该内容
29 篇文章 0 订阅

区块链技术是一项利用密码学算法、以去中心化方式集体维护一个可靠分布式数据库的新兴技术。它具有分布式、不可篡改、可追溯等特征,能够弥补传统信用体系不足、防止信息篡改和伪造、节省全社会信用成本,对金融、电子商务、智慧医疗、社会保障、物联网、能源等领域将产生重要影响。

我国拥有世界上最大的互联网应用市场,区块链技术的发展有望催生巨大应用空间。目前,我国区块链产业还处在探索初创阶段。促进区块链产业健康发展,应加速推进区块链技术创新及应用,优化区块链产业布局,努力打造有利于区块链产业发展的环境。
在这里插入图片描述
目前,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、医疗、民生等多个领域。我国正在把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。2019年,我国数字经济规模继续增长,达到35.8万亿元,GDP占比达36.2%,其中产业数字化规模达到28.8万亿元,GDP占比达到29%。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
比如,数字人民币是我国法定货币的数字形态。数字人民币的法偿特征,有助于打破零售支付壁垒和市场分割,避免市场扭曲,保护金融消费者权益,为数字经济发展提供通用性的基础货币。

区块链从几个方面可以帮助到数字经济,区块链是数字经济的基础设施之一。

第一,区块链是技术基础。分布式网络保证我们在线的时候系统网络的健壮性、安全性;区块链的共识算法用来确保所有参与者的广泛性和参与者的公平性;又能通过智能合约来确保用户在网上所做出的承诺一定会被机器自动执行,并且无法反悔、毁约。

第二,数字资产化。区块链是一种分布式账本技术,分布式账本是一种不同于现代会计记账方法的记账方法。基于分布式账本的记账方法,为用户建立了一个新的“数字账户”。数字账户体系里才可以方便地记录各种数据资产,在这个账户体系上,有新的数字记账单位。基于这些新的记账方法、账户体系和记账单位,可以很方便地把数据和数字进行资产化。而基于这些资产化了的数据,可以建立一套真正适用于数字经济的新的金融服务,这和传统的金融服务完全不同。

第三,分布式商业。能够确权,能够资产化,能够提供金融服务,能够从事金融交易之后,在博弈规则和经济学机制设计理论的帮助下,就可以构建一整套的分布式商业规则。这些商业规则都变成了算法,变成了代码,然后在网上由机器来取代中介,使得它有效地、完整地运行。

第四,密码学。区块链诞生在密码学基础之上,其数字记账是基于非对称加密算法来构建的,很多密码学的成果被用到区块链上来做数据的隐私保护和之后的协同计算。如全同态加密、安全多方计算、零知识证明等这些密码学的算法,用在区块链和分布式网络上,能够很好地对数据进行确权,对数据进行隐私保护,并且也能够在隐私保护以后,还能让这些多方的数据协同计算。因为如果数据不能交换和协同计算,是没有价值的,仅仅保护是不够的。

在数字经济这个体系里,最核心的一点是能够把数字、数据资产化。正因为可以使其资产化,所以能够在区块链的帮助之下为数字经济重构一套适合数字经济的新的金融服务体系。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 4
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值